本場イタリアのピザとは?


みなさんこんにちは(*^-^*)

ママトコキッチンでは、新メニューに変わって1か月が経ちました。

以前はママトコの看板メニューといえば、

ハンバーグランチ

&

サイコロステーキランチ

でしたが、

今は、以前のメニューに更に磨きがかかり、

新しいメニューも出来上がりました❕

これまではなかった

パスタ

ピッツァ

ドリア

カレー

などの色んな洋食メニューが楽しめるレストランに変わりました❕

今回は、ママトコ自慢のピザを紹介いたします。

農園野菜のサラダピッツァ

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以前もブログで紹介しましたが、

薄く伸ばした生地にたっぷりの有機野菜がのった一品です。

ママトコのピザは薄いサクサクした食感の生地が特徴なのですが、

本場イタリアのピッツァには、大きく分けて

ローマ風ナポリ風の2種類があります。

ローマ風・・・薄くサクサクした食感

ローマ風ピッツァの生地は薄く、ナポリ風より低温で時間をかけて焼くのが特徴です。

生地を味わうナポリ風に対して、ローマ風は具材を味わうためのピザだと言われています。

因みに、ママトコのピザもこちらのローマ風ピザをアレンジして作られています☆

具材がたっぷりで美味しいですよ~~。

ローマ

 

一方、ナポリ風ピザはというと。。。

ナポリ風・・・厚みがあり、もちもちした食感

ナポリではピザが主食なので、

お腹に溜まるように生地が厚めになったそうです。

ですので、こちらは生地の旨味を味わうことが出来ます。

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どちらともそれぞれの良さがあり、

好みによりますよねー。

日本ではアメリカ風のピザが一般的ですが、

たまにはイタリア風のピザを召し上がってみるのもいいかも。

ちなみに、本場イタリアでは、

ピザ1枚を1人ずつ食べるのが基本なのだそうです。

日本では1枚のピザをみんなで切り分けて

食べることが多いので意外ですよね。

お料理にはいろんなストーリーがあって面白いですね。

菊池ミートガーデン ママトコ

TEL:0968-41-5091  FAX:0968-41-5313

オフィシャルHP

http://mamatoco.co.jp

ブログ作成者:工藤

 

 

 

 

 

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      熊本県菊池市七城町蘇崎1310-3 ママトコ

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店休日 :  なし

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