ローストビーフを作ってみませんか??


みなさんこんにちは(*^_^*)

部屋が寒いからって暖房をつけっぱにしていたら

のどと鼻がやられました笑笑

しっかり保湿してないとダメですね(>_<)

今日はママトコのイベントにもなっている

ローストビーフの作り方を教えます!!

難しそうって思っている方でも簡単に作れます!!

なんと材料はたったの2つだけ!!

✔牛塊肉(300g)

✔塩コショウ(少々)

-フライパンで作る本格レシピ―

1.牛塊肉を冷蔵庫から出して、常温で30分置き

塩、コショウを全面にふってザラザラがなくなるまでよくすり込みます。

※お好みでにんにく、更新料、粒マスタード等を使用します。

2.余分な水分をキッチンペーパー等でふき取り

フライパンにサラダ油を中火で熱し、タイムを入れて

5~6分かけて全面に焼き色をつけます。

3.フタをして10~15分ほど弱火で蒸し焼きにする。

途中で何度か返す。

4.取り出した肉をアルミホイルで包む(またはラップ)

粗熱が取れるまで30分ほど置く。

5.(4)で粗熱が取れた肉を取り出して薄くスライスし、

お皿に盛りつけます。

※保管は冷蔵庫で!!

-レンジで作る本格レシピ―

1.牛塊肉に塩、コショウをすり込みます。

2.すぐに作らない場合はラップにくるんで

冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませます。

3.耐熱皿に牛塊肉を乗せたら軽くラップをかける。

4.レンジの温度は500Wに設定して約5分加熱する。

5.ラップにかけたまま約104分置く。

6.牛塊肉をフライパンに移して、軽く焼き目をつける。

7.お好みの厚さにスライスしたら

お皿に盛りつけます。

-ママトコオススメの手作りジャポネソース―

材料

✔ポン酢  400cc

✔みりん   50cc

✔ニラ      1束

✔玉ねぎ    50g

✔大根     50g

✔おろしにんにく 大1

✔おろし生姜   小1

1.材料すべてをミキサーにかける。

2.食べる時に1度火をかけ軽く煮たらOK!!

※このソースはお肉料理全般、炒め物にも合います!!

おもてなしやパーティーはもちろん

普段のメイン料理にもどうですか??

時間があったり、ママトコに食べに来られない時に

作ってみてください♪♪

お店の方に作り方の紙を置いてますので

スタッフに声をおかけください。

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皆さまのご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

TEL:0968-41-5091  FAX:0968-41-5313

オフィシャルHP

http://mamatoco.co.jp

ブログ作成者:村上

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