出産を終えてお乳をしぼったあとのお母さん牛は、一般的にふつうの牛と同様に処理されて、お肉になっていきます。
これまで食用として「価値の低い牛」として定義されてきましたが、「ママトコ」ではそれらを「希紡の牛」としてみなさんの食卓へお届けしています。
一大酪農地帯にある「ママトコ」では「安心・安全な牛乳を飲みたい」という人々の願いを受け、大切に育てる生産農家さんたちのたくさんの想いを聞いてきました。
そんな私たちにできること。それは、これまで大切にしてきた生産農家さんとのつながりと”いのちのバトン”を未来へつなぐこと。
希望を希望のまま、最後までおいしくいただくために。ひとりでも多くの人に知ってほしいことがあります。
出産・搾乳というひとつめの役割を終えたあとも、わたしたちの命を紡いでくれる牛たちのことを「希紡の牛」と名付けました。
「ママトコ」では「希紡の牛」プロジェクトとして、たくさんの方の想いを胸に、”お母さん牛”赤身牛のおいしさを発信していきます。
▲「希紡の牛」のハンバーグは当店の大人気商品!
ママトコキッチンのレストランでも使用しています。