ママトコが拠点にする熊本県菊池市と、その隣接市町村で活動される生産者および関係者の活動や、私たちの思いを紹介するビデオを作成いたしました。
体験教室では、ウインナーづくり体験教室をはじめとする
モノづくり教室を開催しています。
「食べものは、どうやって作られているの?」
そんな素朴な疑問を、見て、作って、食べて、
体験して学んでいきます。
(※小学生以下のお子様が体験される場合は保護者の方のご参加をお願いしております。見学のみの受付は行っておりませんので、会場の中に入る際は材料、体験料金ともに発生いたしますので予めご了承ください。)
作ってボイルするところまでが体験に含まれています。
作ったものはお持ち帰りになります。
熊本県産の豚のミンチ肉と羊の腸を使ってウインナーを作ります。
みんな大好きなウインナーはどうやって作るのか、ぜひ体験に来てください!
所要時間:約120分
作ったチーズはお持ち帰りしていただきますが、出来立てを試食することもできます。
家庭でもできる簡単な方法で本格的なモッツァレラチーズを作ります。
ふわふわ出来立てのチーズはとってもおいしいですよ!
所要時間:約90分
季節ごとに旬の地元産くだものを贅沢に使用したアイスパフェ作り。
低温殺菌牛乳から作るみるくあいすを作り、オリジナルの飾りつけで自分だけのアイスパフェを作って食べる体験です。
トッピングも ”手作り” と ”素材” にこだわった ”安心” で ”美味しい” をとことん追求したものをご用意しております。
アイス作りからトッピングまで大人も子供もきっと夢中になる!
所要時間:約60分~
(※開催日程は時期によって異なりますのでお電話にてお問合せください)
●ウインナー 小学生以上 ★★★★★
●チーズ 4歳以上 ★★★☆☆
●アイスパフェ 2歳~ ★☆☆☆☆
※対象年齢は目安になります。それぞれご希望があれば2歳以上のお子様からご参加いただけます。
対象年齢にかかわらずお子様が体験される場合、かならず保護者の方がご一緒にご参加をお願いいたします。
These classes are taught by MamaCoto school.